• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Звоните с 09:00 до 18:00
+38 (044) 361-39-28 
(телефон отдела продаж)

Пн-Пт: 9.00-18.00; Сб: 10.00-16.00
г. Киев, ул. Островная 16

(067) 879-14-74
(073) 361-39-28
(099) 296-51-65

«Взгляд в прошлое» Создание первой в мире бензопилы

Все, что пользуется огромным спросом и популярностью среди потребителей — пользуется и правом первенства среди производителей. Так случилось и с бензопилами. До сих пор все еще идут споры среди самых известных брендов садовой техники за право называться «Изобретателем Бензопилы», приводя в пользу своих аргументов первые модели, которые были изобретены ими еще в начале XX века.

При этом все умалкивают о том факте, что если копнуть поглубже и разобраться в вопросе, то все становиться на свои места. Ведь исконным прародителем современной бензопилы стал известный лишь в узких кругах немецкий дантист-протезист по имени Бернард Хайн. И случилось это еще в XIX веке, точнее в 1830 году, когда Хайн изобрел первый хирургический инструмент для разрезания костной ткани.
пила вермахта

Принцип работы подобного инструмента был в том, что соединенные между собой звенья с режущими элементами образовывали таким образом цепь, которая приводилась в движение при помощи ручки-звездочки, что крутила цепь по шине. Ничего не напоминает?

Тогда еще немецкий дантист и подумать не мог, что за его основу и возьмут в XX веке изготовление первых в мире цепных пилорам, приводимых в движение механической силой рук. Как вы можете заметить по фото, подобные «махины» были довольно тяжелыми, сложными в управлении и требовали помощи сразу двух специалистов для работы, что согласитесь не очень рационально с точки зрения современности.

Первым производителем таких пил стала компания Андреас Штиль (в то время еще нося имя не современной компании, а просто имя своего создателя), специально для нужд немецких войск в первой мировой войне.

первая пила в мире

Но вот уже спустя 6 лет (в 1926 году), была создана первая в мире ручная цепная пила с электрическим мотором для потребительского сегмента рынка, но все еще требующая для работы двух операторов. И как вы могли догадаться, первым подобную пилу изобрела также компания Stihl, но тогда еще без столь громкого названия как сейчас, а просто инженер-механиком из Германии Андреас Штиль, который запатентовал свое изобретение и стал родоначальником компании. Увы подобные модели не пользовались большим спросом ввиду зависимости от источников электроэнергии. 

Спустя всего 1 год (1927г.), еще один немецкий изобретатель по имени Емил Лерп создал и вывел на рынок первую, уникальную версию бензиновой пилы под названием «Dolmar А», на основе двигателя внутреннего сгорания.  В свою очередь, Андреас Штиль решил подхватить инициативу своего конкурента и предложил в 1929 году собственную модель с бензодвигателем личного производства.

Не смотря на то, что мотопилы на основе бензодвижка были куда более популярнее своих электрических собратьев, увы им так же не удалось произвести впечатления на потребителей из-за своей громоздкости (весили по 50 и более кг) и все еще требовали управления двумя работниками.
пример пилы нового формата

И вот, в 1935 году все изменилось. С наступлением 1935 года в свет вышли первые цепные пилы от производителя Емиля Лерпа под названием «Dolmar» на основе электрики управляемые лишь одним оператором! Это был успех. Что касается бензиновых моделей, они появились лишь в 1952 году под названием «Dolmar CP».

При этом компания Штиль не уступала своему конкуренту и производила собственные, не менее функциональные мотопилы. Также, почти в это же время образовался еще один производитель бензопил под названием SOLO, известный и по сей день. Бренду СОЛО удалось выйти на рынок и завоевать популярность среди потребителей за счет производства сверх легких и компактных двигателей к пилам.
 

Интересно! Первая модель без использования редуктора в конструкции пилы, была разработана компанией Андреаса Штиля Stihl в 1959 году, что стало очень знаменательным событием в истории бензопил. 


Еще одним знаменательным событием для 1959 года стало то, что на рынок мотопил вышел новый конкурентшведский бренд Husqvarna, который и по сей день является самым древним и уважаемым европейским производителем. Свою громкую известность, компания заработала благодаря изобретению в 1962 году первой сверх легкой бензопилы под названием «Husqvarna 70» с весом всего в 5.5 кг! Это стало своего рода рекордом. А спустя 7 лет, Хускварна, уже в сотрудничестве со Штиль, представила новую линейку мотопил под названием «Husqvarna 180», выделяющуюся на фоне всех своих аналогов и конкурентов за счет построения по принципу двух масс и оснащением первой интегрированной системой антивибрации.

Переломным моментом в истории мотопил стал 1960 год.  Когда бренды Stihl и Husqvarna намертво заняли позиции лидеров в производстве моторизированных пил, затмив собой компании Solo и Dolmar. Заметим, что и на сегодняшний момент Штиль и Хускварна являются самыми крупными производителями мотопил в мире и задают все «модные тенденции» для бензопил.
 

Интересный факт! Современные мотопилы работают даже на аккумуляторе! Превосходная аккумуляторная пила STIHL MSA 200 со скидкой здесь >


Видео - самая грозная и древняя бензопила в мире Штиль в работе:

Оригинал статьи на сайте нашего сервисного центра >

Рассказать друзьям:

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно