• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Звоните с 09:00 до 18:00
+38 (044) 361-39-28 
(телефон отдела продаж)

Пн-Пт: 9.00-18.00; Сб: 10.00-16.00
г. Киев, ул. Островная 16

(067) 879-14-74
(073) 361-39-28
(099) 296-51-65

Как выбрать культиватор для сада, дачи и огорода. Выбираем вместе!

Наверное, всем садоводам и владельцам больших участков давно известно, что для обрабатывания земли нет ничего лучше, чем мотокультиватор. В наше время ассортимент разнообразной техники просто невероятный, и довольно трудно понять какой культиватор лучше купить для дачи и какой стоит своих денег, будет верно служить на протяжении длительного времени.

 

В данной статье Вы узнаете о 7 основных показателях, на которые непременно нужно обращать внимание при выборе мотокультиватора для огорода, дачи и именно для Вашего любимого земельного участка.


Темы статьи:


 

Определяемся с типом двигателя

Мотокультивароры бывают двух видов — с бензиновым и дизельным двигателями. Второй тип двигателя зачастую входит в комплектацию тяжёлой садовой техники, такой как мини тракторы или мотоблоки, а вот в мотокультиваторах большей популярностью пользуется всё же бензиновый вариант.

 

Бензиновые двигатели внутреннего сгорания, которые устанавливаются на садовую технику, подразделяются ещё на два типа — двухтактные и четырёхтактные. Для того, чтобы устройство было очень лёгким и мобильным для него используют двухтактный двигатель. Но чаще Вам будет попадаться садовая техника именно с четырёхтактным типом, так как преимуществами такого двигателя является низкий шум, высокая мощность, большая ресурсная база и практически отсутствие задымленности.

 

Мотокультиваторы бывают также и электрическими. При наличии мощного мотора они могут посоревноваться даже с моделями, работающими на двигателе внутреннего сгорания. Единственный минус такой техники в том, что для работы с ней необходимо непрерывное электропитание, поэтому, если Вы стоите перед вопросом как выбрать электрический культиватор для дачи и не ошибиться, лучше узнайте все тонкости подбора у профессионалов.

 

 

Какой мощности должен быть мотокультиватор

Мощность культиватора напрямую зависит от мощностных показателей его двигателя. В случае садовой техники, мощность отображается в лошадиных силах или в ваттах, данная информация прописывается в техпаспорте товара. Мотокультиваторы по своим мощностным характеристикам делятся на три группы:  

 Лёгкие — это мотокультиваторы, мощность двигателя которых колеблется в пределах 1-2 л.с. Они отличаются своими небольшими габаритами и маленьким весом. Такие модели чаще всего используются для работы с мягкими типами грунтов, которые не предусматривают приложения силы для погружения фреза в почву (это могут быть теплицы, палисадники, парники). Компактность и лёгкость даёт возможность работать с такими культиваторами женщинам, подросткам и пожилым людям, и обрабатывать даже самые труднодоступные участки.

​ Средние самая большая группа, в которую входят культиваторы с мощностью 2-6 л.с. Для работы с такой техникой необходимо быть физически крепким и очень внимательным. Сильной стороной является то, что модели этой группы могут работать с плотной почвой, проникая на 15-20 см в глубину.

​ Тяжёлые — с мощностью двигателя 6-9 л.с. Такие сверхмощные двигатели зачастую устанавливают непосредственно на мотоблоки и используют для работы с большими территориями, не требующими маневрирования. Для управления этой тяжёлой садовой техникой необходимо иметь хорошую физическую подготовку.

 

 

Какая производительность должна быть у культиватора

Производительность мотокультиваторов зачастую определяется размером площади, которая обрабатывается за единицу времени. Но, на практике, такая формула не всегда может использоваться, так как всё зависит от размера фреза (ширины так называемой дорожки) и веса устройства. Чем больше фрез, тем более высокая результативность за счёт того, что за один подход мотокультиватор захватывает большую площадь, и чем техника тяжелее, тем легче вспахиваются твёрдые сорта почвы. Таким образом, выбирая мотокультиватор, нужно прежде всего понять для каких условий и какого типа работ Вы совершаете покупку.

 

 

Вес культиватора - это важно

Знаете, тут очень уместна жизненная поговорка: "Большие мускулы - не значит большая сила". Данное высказывание вполне можно отнести и к миру мотокультиваторов. Одна из самых больших проблем покупателей в том, что 90% из них обязательно хотят себе культиватор по-больше, т.к. им кажется, если купить маленький, у него не хватит мощности для обработки садового участка. Это миф, который посеял в просторах интернета неизвестный человек. Потому как его вес никак не повлияет на скорость работы, а сможет только усугубить работу тем, что Вы попросту не удержите динамический 50 -100 килограммовый агрегат во время работы в руках. 

 

Этот пункт один из самых важных, так как от этого зависит как качественно будет работать мотокультиватор и насколько часто Вы будете им пользоваться. Главное — правильно соотнести свои силы и физические возможности. Мотокультиваторы лёгкого типа будут весить примерно 10-15 кг. Они очень удобные и мобильные, что позволяет работать с ними на цветочных грядках, в небольших теплицах, парниках, с альпийскими горками и без проблем проникать в труднодоступные зоны.

 


 

Культиваторы средней весовой категории могут весить до 50 кг, всё зависит от мощности модели. Такая техника используется для работы на огороде, а если Вы хотите пройтись ею вдоль грядок, то всё что Вам нужно — открепить вспомогательные фрезы. Мотокультиваторы данной группы имеют идеальные габариты и вес для того, чтобы без труда помещаться в багажнике автомобиля.

 

Вес тяжёлых мотокультиваторов достигает даже 100 кг. Практичность таких аппаратов особенно проявится на территориях с большой площадью, так как там не придётся использовать поворотливость. Справиться с тяжёлой садовой техникой смогут только физически крепкие и сильные люди. Для транспортировки необходимо воспользоваться прицепом.

 

Вам необязательно покупать тяжеловесные аппараты по 50 кг и выше, для обработки садового участка или небольшого огорода хватит культиватора весом всего в 10-13 кг. Данные устройства с легкостью смогут справиться с окучиванием и вспахиванием. Но если у Вас стоит в планах обрабатывать большие территории земли, то в таком случае легкого культиватора будет недостаточно.

 

 Важно! Работать мотокультиваторами от 100 кг могут только физически сильные люди! 


Поэтому, вернемся к "тяжеловесам". Существуют также культиваторы средней (от 50 кг) и большой тяжести (за 100 кг). 
Мотокультиваторы средней тяжести пригодятся для больших садовых участков и огородов от 20 соток. Что касается тяжелых мотокультиваторов от 100 кг и выше, то подобные монстры подойдут Вам только для коммерческого использования, когда необходимо проработать огромные площади земли от 100 соток и выше. 

 

 

Слышали ли о показателе маневренности культиваторов

Как мы описали выше существует три типа мотокультиваторов: легкие, средней тяжести и тяжелые. Как следствие у каждого из них разная индивидуальная маневренность. Данный фактор напрямую зависит от величины агрегата и физической силы оператора. В силу анатомических свойств человека, второй фактор разбирать нет смысла, потому как он не сильно будет влиять на маневренность мотокультиватора. И пускай даже если добавлять больше маневренности прилагая усилия рук, то рано или поздно это тоже перестанет помогать, т.к. оператор мотоблока попросту лишится сил, возможно так и не закончив работы.

Поэтому вернемся к первому фактору. Стоит выбрать маневренность культиватора в зависимости от обрабатываемого Вами участка.

 

 

Проще говоря, если у Вас в планах посадить картошку на приусадебном участке, то в таком случае выбирайте максимально маленький культиватор, с его помощью Вы с легкостью сможете маневрировать среди кустиков и грядок, чего никогда не сможете сделать работая более громоздкими агрегатами.

 

 

Навесное оборудования для культиваторов

Для каждого мотокультиватора существует дополнительный "обвес", состоящий из плуга, фрез, дисков, колес и прочего оборудования. Правда, для каждой модели и производителя он отличается. Поэтому, стоит узнать перед покупкой каким навесным оборудованием в будущем сможет обзавестись та или иная модель мотокультиватора, т.к. чем больше его можно будет установить на агрегат, тем более широкий спектр работ он сможет выполнять.

 

 

Почему стоит покупать только брендовые культиваторы

Думаем, каждому понятен ответ на этот вопрос, но все же давайте его попробуем разобрать детальнее. Все мы любим экономить и ищем где купить бы по-дешевле. Иногда экономя на том, что покупаем технику без гарантии, а иногда на том, что покупаем китайские копии оригинальных товаров. Самое печальное в том, что недобросовестные продавцы так тщательно маскируют данный фактор, что узнать об этом можно будет только во время первой поломки, которая, кстати случится очень быстро. Поэтому, сервисный центр СадМаркет рекомендует не экономить на бренде садовой техники, а иногда даже немного переплатить за него, даже если на рынке продаются аналогичные модели по-дешевле. Потому как садовая техника - это инструмент, который предназначен для силовой работы с землей и если Вы будете на этом экономить, то как нам уже показывает многолетний опыт наших НЕпокупателей - "Скупой платит дважды".

 

 Запомните! Дешевые подделки как правило сделаны из некачественных материалов, которые не предназначены для силовой работы.

 

На сегодняшний день приблизительной 99% всей продукции производится в Китае, но как говорится "Китай - Китаю рознь". Поэтому покупая продукцию таких известных производителей как Viking, Sadko, Briggest & Stratton у официальных дилеров, которые подтверждены лицензиями и разрешениями для продажи, Вы всегда будете уверены в оригинальности покупаемой Вами продукции, а значит и в ее качестве!

 

Интересный факт!  Знали ли Вы, что 37% украинских интернет-магазинов продают китайские подделки мотокультиваторов известных брендов как оригинальные? 

 

Полезное видео по уходу за садом от СадМаркета:
 

Оригинал тут

Рассказать друзьям:

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно